Топ-20 лучших средств для чистки мягкой мебели

В данной статье я хочу сделать краткий обзор самых эффективных средств для чистки мягкой мебели. К сожалению, все средства приобрести и испробовать на мягкой мебели я не смогла по ряду причин:

  • у меня нет такого количества разноплановой мебели, на которой можно было бы протестировать данные средства для чистки.
  • я стараюсь не доводить свою мебель до такого состояния, чтобы приходилось прибегать к применению сильнодействующих средств.
  • в силу специфики семейного бизнеса мне гораздо проще перетянуть диван новой тканью, чем тратить кучу денег и времени на его чистку в домашних условиях. К тому же, любая чистка все равно не приведет к 100% исчезновению пятен. А если еще и сама ткань старенькая, то чистка еще больше ухудшит ее состояние, и тогда перетяжки мебели не избежать.

Для всех тех, кто хочет попробовать свои силы в самостоятельной чистке, кто прочитал мою статью «Чистка мебели дома», перепробовал народные средства и все-таки хочет попробовать готовые средства, мы составили список наиболее популярных средств для чистки мягкой мебели.

Лучшие чистящие средства для разных типов мебели

ASTONISH FABRIC STAIN REMOVER

Эффективный безфосфатный спрей родом из Великобритании для удаления свежих пятен после первого же раза использования. Емкости флакона 750 мл хватит на большое количество загрязнений. Перед нанесением средства необходимо убрать остатки жидкости или загрязнений с обивки бумажной салфеткой, а затем сверху распылить спрей. Через 15 минут нужно будет протереть предмет интерьера смоченной в воде салфеткой.

Более эффективен при чистке свежепролитых на мягкую мебель напитков. Например, поможет убрать свежие пятна красного вина или кофейные пятна.

IVIclean

Средство разработано для бережной чистки мебельных тканей. От многих других подобных средств отличается более глубоким проникновением внутрь ткани, в то же время не нанесет вреда ее структуре. Эффективно устраняет неприятные запахи. Чаще всего применяется для удаления пятен с обивки кресел, стульев и диванов. Удобно и экономно использовать благодаря распылителю.
Как показала практика применения, данное средство отлично справляется с пятнами от чая, кофе, шариковой ручки, фломастеров и маркеров. Эффективен в отношении следов от кофе, чая, фломастеров, шариковых ручек. Естественно, средство более эффективно при очистке свежих пятен, однако при некотором усилии справится и с более старыми или сложными пятнами и застарелым ароматом. Отлично зарекомендовал себя при использовании в домах с маленькими детьми или при наличии домашних питомцев.

БАГИ ШТИХОНИТ

Высокоэффективный дезинфицирующий спрей, отлично убирает грязные пятна, а также очищает и проводит дезинфекцию мебели. Это особенно актуально, если мебель подвергается постоянному воздействию домашних животных. Также с помощью данного средства можно вернуть насыщенность мебельной обивке. Положительным моментом также является отсутствие вреда пластику, дереву, резине или лакокрасочному покрытию мебели, если Вы случайно нанесли спрей не только на ткань.
К недостаткам можно отнести активную химическую составляющую, поэтому средством нужно пользоваться осторожно и, как говорится, с умом.

VANISH

Практически в каждом магазине имеются средства семейства Ваниш, которые за долгие годы эксплуатации отлично зарекомендовали себя в быту. Не стало исключением и средство-пятновыводитель Vanish в виде спрея, которое прекрасно очищает мебель от кофейных пятен, грязи, жира, чернильных пятен, сложных для выведения пятен крови и шариковой ручки. Очиститель не содержит хлор, поэтому его можно считать безопасным и безвредным. Помимо чистки еще и убирает разные запахи.

Не вредит мебельной обивке, а также не вызывает аллергию у людей. При всех своих достоинствах не рекомендуется для использования на деликатных тканях, к которым относятся натуральная шерсть, вельвет, бархат, шелк и парча. Но как раз эти ткани практически никогда не встречаются в качестве мебельной обивки.

VANISH PET EXPERT CARPET CARE

Еще одно средство из семейства «Ванишевых». По праву можно отнести его лучшим очистителям мебельной обивки. Удобная фасовка в виде спрея отлично справится с мгновенным удалением пятен. Емкость 500 мл.
Лучше всего подходит владельцам домашних животных. Эффективен только для удаления свежих пятен. Во время проведения очистительных процедур необходимо на пятно нанести средство и затем промокнуть его.

NORDLAND

Универсальный натуральный очиститель в виде пены для мебельных тканей. Не наносит повреждений натуральным материалам. Основательно попадает внутрь материала и уже там удаляет различные пятна: следы грязи, пыли, жирные следы и сигаретный дым. Поможет вернуть яркие краски мягкой мебели. В процессе применения приподнимает и выравнивает ворс обивки и создает тонкое невидимое глазу покрытие, предотвращающее накопление пыли.
По отзывам потребителей хорошо справляется даже с застарелыми пятнами непонятной природы. Данная пена поможет избавить Вашу мебель от следов сока, ягодных пятен или фломастера. Обладает легким ароматом. Одинаково эффективно при использовании для натуральных тканей, так и синтетики.

Karcher

Ну какой же хит-парад чистящих средств без этого бренда? Конечно же, в перечне помощников можно найти и специальное средство Karcher, которое изготовлено на основе экологических составляющих.
После нанесения средства на грязные пятна пена проникает в волокна ткани и отлично растворяет грязь. После высыхания становится порошком, который легко убирается с помощью щетки или пылесоса. Средство может похвастаться наличием в своем составе активных компонентов, которые в течении длительного времени после нанесения на ткань защищают ее от образования грязи и пыли.

Spot Lifter

Скажу сразу, средство недешевое, однако и помощь оказывает просто неоценимую. Можно удалять пятна от крови, масла, смолы, кофе, мастики, легких смазок, сажи и т.д. Продается в виде водного раствора, поэтому сразу готов к употреблению по назначению.
Для удаления пятен необходимо нанести средство на само загрязнение, подождать 5-10 минут, а затем с помощью тканевой салфетки начинать удалять пятно, совершая круговые движения от краев к центру пятна.

Антипятин

Весьма эффективное средство для удаления въевшихся пятен. Выпускается в виде мыла. Прекрасно убирает следы фломастеров, зеленки и даже йода. Выводит загрязнения от пищевых продуктов, фломастеров, зеленки и даже йода. Во время применения нужно натереть влажным мылом пятна, оставить их на некоторое время, после чего смыть простой водой.

Earth Friendly Stain and Odor Remover Spray

Данное «мебельное лекарство» выпускается также в виде спрея, считается одним из наиболее экологически чистых инструментом для чистки мебельных поверхностей. Емкость 500 мл. Минусом является редкость данного средства его весьма трудно найти в магазинах.
Спрей имеет щадящий состав, так как произведен из растительных компонентов и натуральных ферментов. Отлично выводит пятна жира и прочие грязные пятна, параллельно избавляясь и от застарелых запахов.
Перед использованием необходимо слегка встряхнуть флакон и, распылив на пятно, оставить его на 10-15 минут. Если пятна застарелые, то можно оставить средство, распыленное на мебель, на более длительное время (например, на ночь).

ASTONISH STAIN REMOVER SOAP

Отличное мыло от грязных пятен на мягкой мебели. Вес 75 г. Не имеет резкого запаха, подходит только для тканей. Кожзам и натуральную кожу таким средством нельзя чистить. Для удаления грязи необходимо намочить пятно и потереть его мылом, затем вытереть насухо след.

Pip «Для выведения пятен»

Качественный бельгийский выводитель пятен с мягкой мебели. Произведен на основе натуральных кислот, органических солей, растительных экстрактов, эфиров и энзимов. Считается прекрасной мебельной химчисткой в домашних условиях.

Для удаления грязи нужно распылить средство на мягкую часть мебели, затем втереть мочалкой до появления пены и не трогать 10 минут. Затем влажной тряпкой можно убрать остатки средства с мебельной ткани.

TUBA

Чистящее средство Tuba в виде пены предназначено для быстрой и качественной очистки мягкой мебели. Обработка данной пеной материала предохраняет обивку от промокания, а также защищает верхнюю часть ткани от дальнейшего проникновения грязи. Можно использовать как на синтетических, так и натуральных материалах. Отлично чистит мебель от кошачей шерсти.

Не оставляет следов и разводов на ткани, а кроме того поможет восстановить яркость цветов мебельной обивке. Данное средство подходит для регулярной чистки небольших или свежих загрязнений. К сожалению, не очень хорошо справляется с въевшимися в ткань пятнами.

Pro-Brite Lenot

Шикарный очиститель, который выведет самые сильные загрязнения на текстильной поверхности мебели. Можно использовать как ручным способом, так и при помощи парогенератора. Большинство пятен исчезают после первого же применения. Для получения отличного результата губкой необходимо втереть в загрязненное место очиститель до образования плотной пены. Оставить на 5-10 минут, а затем остатки пены убрать смоченной водой салфеткой. Помимо основных достоинств данное средство поможет избавиться от табачного дым и других запахов.

Unicum

Недорогой российский очиститель поможет убрать как застарелые или сложные пятна, так и подходит для обычной ежедневной очистки диванов и мебели. Выводит из тканей застарелые запахи. Как и другие средства подобного плана, обволакивает мебель тонкой защитной пленкой, которая защищает мебель и облегчает последующую чистку.
После использования средства Unicum, ткань становится более насыщенного цвета, приподнимается ворс и исчезают вмятины и потертости. Очень экономно расходуется, поэтому данного средства хватит надолго.

Пятновыводитель Blis

Тоже весьма недорогое средство, но уже белорусского происхождения. Подходит как для натуральных, так и искусственных и комбинированных тканей. Поднимает мебельный ворс, выводит пятна, убирает неприятный запах и, естественно, выводит пятна различного происхождения.

Пятновыводитель «Волшебный карандаш»

Очищающее средство в форме карандаша. Прекрасно справляется со старыми въевшимися в обивку пятнами. Очень удобно переносить с места на место благодаря своей форме, а также можно взять с собой в дорогу, отправляясь в поездку с маленькими детками

Сухая пена Centralin

Активная пена, которая тщательно очищает мебель без применения дополнительной жидкости. Поэтому отлично подходит для удаления пятен с диванов с мягким наполнителем. Оставляя после применения легкий аромат, сделает Вашу мебель более ухоженной.

Grass

Не портит структуру ткани, поэтому его можно использовать практически на всех видах материалов. Поможет избавиться от неприятных запахов, въевшихся в мебель, а самой ткани придать гладкий и ухоженный вид. При помощи этой очистительной жидкости можно избавиться от чернильного следа, от грязи, следов еды или напитков. Очень экономно расходуется.

Glutoclean

Очередное безвредное средство для очистки мебели с распылителем родом из Германии. Без проблем устранит серьезные или старые пятна и нейтрализует различные запахи. При этом не наносит вред экологии и здоровью человека. Уникальный комплекс во время использования проникнет в тканевые волокна и уже там растворит грязь. Не оставляет разводов.

Можно использовать практически на всех видах мебельных материалов. Быстро высыхает после нанесения, поэтому очень быстро мебель возвращается к прекрасному внешнему виду и готова к дальнейшему использованию. Стоит достаточно дорого, что оправдано высокой эффективностью.

Выводы

Рассмотрев всевозможные чистящие и моющие средства для мягкой мебели, можно сделать следующий вывод:

  1. Если необходимо удалить свежие пятна, которыми обзавелась мебельная обивка, то стоит присмотреться к таким средства как Nordland, IVIclean, Антипятин, TUBA
  2. Для борьбы с въевшимися в ткань или застарелыми пятнами лучше всего подойдут Ваниш, Spot Lifter, Баги Штихонит, Pro-Brite Lenot.

Эти средства также просты в использовании, однако применять их нужно очень аккуратно из-за активных элементов в составе и обязательно в перчатках.