Кухонный диван со спальным местом: как выбрать?

Большинство современных кухонь могут похвастаться наличием кухонных диванов, которые могут быть как небольшого размера (для маленьких уютных кухонь), так и полноценными изделиями для больших помещений или для кухонь, совмещенных с гостиной.

В обоих случаях, диван для кухни со спальным местом – это отличное, стильное и практичное решение, которое позволит как с комфортом расположиться за трапезой всем домочадцам, так и удобно разместить на ночь задержавшихся допоздна гостей. Да, именно гостей, ведь кухонные диваны с раскладным спальным местом очень популярны в качестве гостевых вариантов.

Какие бывают диваны для кухни со спальным местом?

В основном встречаются модели двух типов:

  1. Угловые кухонные диваны. Основная их задача – максимально использовать место на небольшой кухне, отличный выбор для маленькой квартиры. Кроме того, угловой раскладной диван оснащен большим количеством посадочных мест и имеет дополнительные ниши для хранения вещей.
  2. Прямые диваны для кухни – подходят для кухонь средних и больших размеров, так как прямые модели менее функциональны, чем угловые, и требуют большего места для своего размещения. Если такой кухонный диван со спальным местом разместить на небольшой кухне, то места для других предметов интерьера может не остаться совершенно. Особенно, если диванчик разложить и превратить в полноценное место ночлега.

Для крохотных кухонь правильно будет отдать предпочтение кухонным диванчикам без подлокотников, которые делают пространство замкнутым и существенно сковывают движения.

Советы по выбору дивана для кухни со спальным местом

Для того, чтобы выбрать самый лучший диван на кухню, нужно потратить немного времени и уделить внимание следующим критериям:

  • Габариты – это, наверно, самое главное при выборе кухонной мебели. Ведь от размеров самой кухни будет зависеть и размер дивана, который в нее сможет гармонично вписаться. Особенно с учетом того, что диван будет раскладываться. Для маленькой кухни можно выбрать вариант, спальное место у которого в разложенном виде составит 90х160 см или 110х180 см. На последнем диване любому гостю среднестатистического роста будет вполне удобно переночевать. В любом случае эти два варианта будут удобней, чем мягкий уголок для кухни на заказ.
  • Тип модели – прямой или угловой. Как писалось выше, выбор типа также диктуется, в первую очередь, габаритами кухни и количеством человек, которое должно на нем ежедневно сидеть.
  • Механизм трансформации. Очень важный момент, так как кухонный диван должен раскладываться и собираться обратно достаточно просто без лишних усилий, а кроме того очень удобно, когда механизм еще и позволяет хранить вещи внутри диванчика. Например, комплект запасного постельного белья, гостевую подушку и одеяло, если гостевые ночевки в доме пользуются спросом. Наибольшей популярностью пользуются диваны на заказ со спальным местом, которые имеют выкатной механизм или механизм «дельфин».
  • Материал, из которого изготовлен кухонный диван. Здесь все просто и обусловлено суммой бюджета, который выделен для приобретения кухонного дивана. Конечно, самым качественным вариантом является использование натурального дерева. Но и цена на деревянную мебель, естественно, на порядок выше. Чаще всего выбираются модели со спальным местом и ДСП – и дешевле, и легко окрашиваются.
  • Материал обивки. Так как диван находится на кухне, где высокая температура и повышенная влажность, нужно отдать предпочтение практичным материалам, уже среди них выбирая то, что больше «по душе». Большим спросом пользуется экокожа, которая отлично показала себя при ежедневном использовании, хорошо поддается уходу и служит долго. Если хочется видеть на кухне диванчик из ткани, то стоит обратить свое внимание на материалы со специальными пропитками, отталкивающими грязь и воду. Также ткань должны быть устойчивой к УФ-лучам, ведь на кухне, как правило, много света, а под воздействием солнечных лучей многие ткани выгорают и выцветают. Немаловажным преимуществом является и устойчивость материала к различным запахам и сигаретному дыму.
  • Дополнительные ниши для хранения. Очень удобно и функционально, когда помимо спального места диван оснащен еще и нишами для хранения различных вещей. Поэтому заказывая диван со спальным местом в мебельной мастерской или выбирая готовую модель в магазине, уделите внимание и наличию ящиков и мест для хранения.

Так как диван на кухню Вы выбираете не на один год, рекомендует отнестись серьезно к выбору данного предмета интерьера и тщательно пройтись по всем пунктам приведенных выше советов.