Как вывести пятна с обивки мебели

Уход за некоторыми видами обивочной ткани.

Флок

Не нужно отскабливать старые засохшие пятна или слипшийся ворс ткани – пятна нужно удалять поролоновой губкой с мыльной пеной и промокивать сухой салфеткой. Для удаления свежих жирных пятен нужно обработать загрязненный участок небольшим количеством воды и мыла, затем подождать пару минут и удалить пятно круговыми движениями мягкой щетки или губки.
Тщательно высушить чистую влажную поверхность и восстановить ворс, расчесав его в нужном направлении. Пятна, нанесенные шариковой ручкой или помадой, можно удалить с помощью 10-%го спиртового раствора и смыть теплой водой.

Нельзя пользоваться чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов, выжимать, отбеливать. Химическая чистка обивки мягкой мебели запрещена.
Общая процедура очистки мебели: обработать загрязненный участок небольшим количеством воды (до 40 градусов) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность мебельной обивки; прогладить утюгом с отпаривателем через ткань (температура до 150 градусов).
Сильное загрязнение обивки дивана или кресла можно ликвидировать с помощью чистящих средств на водной основе.

Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска мягкой мебели ткань следует регулярно либо обрабатывать пылесосом, либо чистить с помощью губки или мягкой щетки.

Шенилл

  • Сухой свечной воск следует раздробить, соскрести и собрать пылесосом. Накрыть оставшееся пятно промокательной бумагой и прогладить. Нанести трихлорэтан на ткань и высушить остаток жидкости.
  • Прилипшую жевательную резинку покрыть кубиками льда (в пластиковом пакете) и соскрести тупым предметом. Нанести метиловый спирт на ткань и высушить с прихлопыванием.
  • Пятна от кофе промокнуть влажной тканью обработать раствором мягкого мыла и высушить избыток влаги.
  • Высохшие пятна от шоколада счистить и обработать раствором мягкого мыла. Высушить избыток влаги.

При удалении загрязнений с поверхности мягкой мебели надо ограничить использование жидкости.
При съемном покрытии дивана, кресла или банкетки рекомендуется пользоваться услугами специальных химчисток.

Для удаления пыли мягкую мебель нужно регулярно обрабатывать пылесосом или с помощью губки, мягкой щетки. Жидкости удалять с поверхности мебели сразу, обработав пятно сухой салфеткой во избежание растяжения ткани. Гладить не сильно горячим утюгом (до 100 °С).

Жаккард

Не отскабливать засохшие пятна с обивки мягкой мебели! Пятна удаляют с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и дальнейшей обработкой сухой салфеткой. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады необходимо обработать участок мебели с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой.
Жирные и мокрые пятна легко удалить, если приложить к ним хорошо впитывающее полотенце.

Нельзя отбеливать и использовать хлорсодержащие порошки и подобного рода средства. Общая процедура очистки мягкой мебели: обработать загрязненный участок небольшим количеством воды (до 40 градусов) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность. Прогладить негорячим утюгом (температура до 100 градусов). Сильное загрязнение можно ликвидировать с помощью чистящих средств на водной основе.

При съемном покрытии мягкой мебели рекомендуем ручную или машинную стирку при температуре, не превышающей 40 градусов, или пользоваться услугами специальных химчисток только с углеводородными растворителями.
Запрещается отжимать и сушить съемный чехол дивана, кресла или банкетки в стиральной машине.
Для удаления пыли регулярно обрабатывать поверхность мебели пылесосом либо с помощью губки.

Печатные хлопки (Скотчгарды)

Не отскабливать засохшие пятна с обивки ! Пятна удалять с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и обрабатывать сухой салфеткой. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады обработать участок обивки мебели с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой. Жирные и мокрые пятна удалять, прикладывая к ним хорошо впитывающее полотенце.

Не пользоваться чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов. Нельзя отбеливать и использовать хлорсодержащие порошки и другие подобного рода средства. Общая процедура очистки: обработать загрязненный участок мебели небольшим количеством воды (до 40 градусов) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой.
Высушить поверхность и прогладить негорячим утюгом (температура до 100 градусов). —ильное загрязнение ликвидировать с помощью чистящих средств на водной основе.

При съемном покрытии диван-кровати или кресла рекомендуем ручную или машинную стирку при температуре, не превышающей 40 градусов, или пользоваться услугами специальных химчисток только с углеводородными растворителями. Для удаления пыли ткань следует регулярно обрабатывать пылесосом либо с помощью губки.

Велюр

Не отскабливать засохшие пятна с обивки мягкой мебели!Пятна удалять с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и обработкой сухой салфеткой. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады обработать участок обивки дивана, кресла или банкетки с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой. Жирные и мокрые пятна легко удалить, если приложить к ним хорошо впитывающее полотенце.

Не пользуйтесь чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов. Нельзя выжимать, отбеливать. Химическая чистка запрещена.Общая процедура очистки: обработать загрязненный участок мебели небольшим количеством воды (до 40 градусов) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность; прогладить утюгом с отпаривателем через ткань (температура до 150 градусов). —ильное загрязнение ликвидировать с помощью чистящих средств на водной основе.

Для удаления пыли диван, кресло и банкетки следует регулярно обрабатывать пылесосом либо с помощью губки или мягкой щетки.

Микрофибра

Не отскабливать засохшие пятна с обивки мягкой мебели! Пятна удалять с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и обработкой сухой салфеткой. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады обработать участок обивки дивана, кресла или банкетки с помощью 10-процентного спиртового раствора и смыть теплой водой. Жирные и мокрые пятна легко удалить, если приложить к ним хорошо впитывающее полотенце.

Не пользоваться чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов. Нельзя выжимать, отбеливать. Общая процедура очистки: обработать загрязненный участок мягкой мебели небольшим количеством воды (до 40 градусов) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность; прогладить утюгом с отпаривателем через ткань (температура до 150 градусов). Сильное загрязнение мебельной обивки ликвидировать с помощью чистящих средств для мебельных тканей.

При съемном покрытии диван-кровати или кресла рекомендуем ручную или машинную стирку при температуре, не превышающей 40 градусов, или пользоваться услугами специальных химчисток только с углеводородными растворителями. Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска материала диван, кресло и банкетки надо регулярно обрабатывать пылесосом, а также губкой или мягкой щеткой для одежды.

Сплендер

Не отскабливать засохшие пятна с обивки мягкой мебели!Пятна удаляют с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и промокают сухой салфеткой. Пятна от жира, масла обильно посыпать солью, дать впитаться, снять остатки сухой губкой, затем смочить губку в спирте и несильно потереть пятно. Пятна от мороженого потереть щеткой с жестким ворсом, затем обработать пеномоющим средством. Пятна от фруктов обработать пеномоющим средством, просушить остаток влаги. Пятна от чая, какао обработать раствором уксуса с пеномоющим средством. Для удаления пятен от шариковой ручки или помады необходимо обработать участок мебели 10-процентным раствором спирта и смыть теплой водой.

Для удаления пыли диван, кресло и банкетки следует регулярно обрабатывать пылесосом либо с помощью губки или мягкой щетки.

Искусственная кожа

Не отскабливать засохшие пятна с обивки мягкой мебели!  Кожу обрабатывают мягкой тканью, увлажненной раствором нейтрального моющего средства, или 50-процентным спиртово-водным раствором. Допускается чистка средством, содержащим аммиак. Затем кожу вытирают тканью, смоченной в чистой воде, и протирают насухо.

Не пользоваться чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов. Регулярный уход Нельзя отбеливать.

Искусственная замша (Нубук)

Не отскабливать засохшие пятна с обивки мягкой мебели! Пятна удаляют с помощью поролоновой губки с мыльной пеной и обработкой сухой салфеткой. Жирные и мокрые пятна с поверхности диван-кровати, кресла или банкетки легко удалить, если приложить к ним хорошо впитывающее полотенце.

Не пользоваться чистящими средствами, содержащими сильные химикаты, и растворителями на основе нефтепродуктов. Нельзя выжимать, отбеливать, сильно тереть загрязнение. Общая процедура очистки: обработать загрязненный участок мебели небольшим количеством воды (до 40 градусов) и мягкого мыла; через 2-3 минуты стереть пятно губкой; высушить поверхность. Гладить утюгом с отпаривателем через ткань (температура до 150 градусов). —ильное загрязнение мебельной обивки можно ликвидировать с помощью чистящих средств для мебельных нубуков и замши.

При съемном покрытии диван-кровати, кресла или банкетки рекомендуется ручная или машинная стирка при температуре, не превышающей 40 градусов, или пользоваться услугами специальных химчисток только с углеводородными растворителями. Для удаления пыли диван, кресло и банкетки следует регулярно обрабатывать пылесосом либо с помощью губки или мягкой щетки.

Натуральная кожа

Пятна от лекарственных настоек, вина, различные следы от фломастеров удаляются с помощью медицинского спирта и кусочка ваты, с последующей обработкой стеариновой губкой. Различные органические жировые пятна для кожи не страшны, так как они со временем проходят сквозь всю толщину кожи.

Для удаления пыльного налета и грязи с поверхности кожи используется обыкновенная мягкая фланелевая тряпка, смоченная в обычной воде. Если не удается удалить грязь сразу, то можно использовать слабый мыльный раствор (нейтральное мыло).

Кожа является гигроскопичным капиллярно-пористым материалом, хорошо поглощающим влагу и также легко ее отдающим. Массовая доля влаги в коже должна быть не ниже 10-16%, этот уровень легко поддерживается, если относительная влажность помещения составляет 65-70%. Таким образом, нужно просто поддерживать нормальную относительную влажность помещения, в котором находится мебель.

При более низкой влажности кожа начнет отдавать массовую долю влаги, что неминуемо приведет к преждевременной сухости и ломкости кожи и как следствие к осыпанию красителя. Жировые вещества, которые придают эластичность, со временем высыхают, потеря эластичности приводит к растрескиванию лицевого слоя.

Поэтому мебель из натуральной кожи нужно не часто, два или даже один раз в год смазывать (жировать), для этого наиболее оптимально использовать губки, пропитанные стеариновой смазкой. Для предупреждения преждевременного выцветания или выгорания красителя мебель желательно не ставить под прямые солнечные лучи, интенсивные электрические лампочки.