Как вывести пятно с ковролина

Ковролин — довольно распространенное напольное покрытие в офисах, государственных учреждениях, частных домах и квартирах. В данной статье пойдет речь о способах ухода и выведения сложных пятен с такого напольного покрытия. Правильно ухаживая и очищая ковролин, вы сможете, долгое врем€ его использовать, независимо от качества материала, из которого он изготовлен.

Различают два вида ковролинов : из натуральных и искусственных волокон, причем уход за каждым из таких видов совершенно противоположный. Так, для поддержания ковролина из натуральных волокон в надлежащем состоянии его необходимо пылесосить не чаще 2 раз в неделю, влажная уборка при этом также рекомендуется не чаще раза в месяц.

Ковролин из искусственных волокон рекомендуется пылесосить только обычным пылесосом как можно чаще, а т.к. влажной уборки такое напольное покрытие не переносит, то необходимо не реже 2 раз в год производить его сухую химчистку. Производя влажную уборку ковролина, помните, что он как и любая ткань может просто просесть, поэтому не злоупотребляйте водой при уборке, иначе ваш ковролин придет в негодность.

 

 

Не чистите снегом, как это популярно, ковровые покрытия. Ведь они, в отличие от ковров и паласов, сделаны на клеевой основе, которая в случае чистки снегом поможет расклеиться покрытию.

 

 

Приведем несколько народных способов очистки напольных ковровых покрытий, которые помогут вам при выведении пятен любой сложности.

1. Пятна чая, кофе, шоколада и натуральных соков выводятся следующим составом: 1/3 часть уксуса и 2/3 части спирта.

2. Продукты жизнедеятельности человека сначала промывают 50%-ым раствором уксуса, а затем хорошо смывают водой.

3. Достаточно сложные пятна от крови и яиц замачивают мыльной щелочной водой (10% щелочи), а затем промывают 10% раствором уксуса и водой.

4. Загрязнения от жидких лаков, краски, смолы, а также пасты от шариковых ручек или просто жирных пятен химического происхождения выводят с помощью ткани, смоченной раствором скипидара и спирта, затем смывают все водой.

5. Чтобы вывести жевательные резинки, используйте специальное замораживающее средство, а затем разбейте полученную массу на мелкие кусочки, для закрепления результата — промойте пятно хлорированным растворителем, а затем  водой.

6. Трудно выводимые пятна воска, в отличие от замораживания, выводят раскаленным железом, которое кладут сверху промокательной бумаги. Затем промойте пятно хлорированным растворителем и водой.

7. Пятна чернил вымачивают сначала водой, потом мыльной щелочной водой, а после этого- 50%-ым раствором уксуса. В случае необходимости, воспользуйтесь специальным средством для удаления ржавчины и смойте водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *