Как выбрать офисный диван

Офисный диван должен отличаться простотой и солидностью дизайна.  Как правило для офиса приобретаются монолитные диваны или кушетки в зависимости от площади и дизайна помещения.

Тип.

Прямой (линейный)  классический вариант, который встречается чаще всего. Прямой диван будет хорошо смотреться в любом помещении.

Угловой  диван легко вписать в недоступные для иной мебели места комнаты (углы). Угловая модель часто применяется для разграничения пространства помещения на зоны. Такая модель выигрывает у прямого дивана в количестве посадочных мест, но проигрывает в количестве вариантов трансформации. Добавим, что угловой диван имеет значительные габариты и в тесную комнату он вряд ли подойдет.

S-образный диван одинаково хорошо впишется как в угол, так и в центр помещения. Этот диван еще лучше, чем угловой подойдет для зонирования комнаты. S-образный диван требует большого пространства.

Криволинейный (в том числе круглый, радиусный) диван гармонично смотрится в комнатах с округлыми стенами и углами. Также криволинейный диван подойдет для зонирования пространства в больших помещениях.  К  недостаткам таких моделей относится невозможность трансформации в кровать.

Кушетка-диван занимает промежуточное положение между креслом и диваном. Обычно такой диван не имеет спинки и подлокотников. Хорошо подойдет для небольших помещений. Встречаются два вида кушеток:
-нераскладные  монолитные одноместные мебельные изделия.
-раскладные диваны предназначены для двух человек.
Диван+кресла  включает в себя линейный диван и кресла, оформленные в одном стиле. Эти комплекты отлично вписываются в любое помещение.

Конструкция.

Монолитные диваны хорошо подходят в качестве постоянного спального места, но их конструкция не предусматривает изменение размера и формы. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на размер: маленький диван имеет небольшое число посадочных мест, большой диван занимает слишком много места и может не войти в дверной проем.

—Проекционные (модульные) диваны дают возможность менять размер и форму дивана. В результате модульные диваны позволяют максимально грамотно использовать пространство помещения любого размера и планировки.

Встречается два вида конструкции таких диванов:
жесткая  конфигурация дивана определяется при его выборе и остается неизменной, поскольку все элементы жестко соединены друг с другом;
свободная конструкция позволяет трансформировать конфигурацию дивана: дополнять секции, менять элементы местами и т.д.  Компоненты дивана со свободной конструкцией можно использовать и по отдельности для придания интерьеру большей выразительности.
Каркас дивана:

Дерево (бук, дуб, €сень, сосна). Оно встречается в дорогих диванах, выполненных в классическом или ретро-стиле с декоративными элементами.

Важно: выбирая мебель с деревянным каркасом, стоит обратить внимание на такие детали:
лучше, если части каркаса будут скреплены не шурупами или клеем, а болтами (метизами);
дерево каркаса должно быть качественно обработано с минимумом сучков;
древесина должна быть сухой, в противном случае, мебель может скрипеть, а влага выступать на обивочном материале;
наиболее прочный каркас получается из сосны, ясеня, дуба, ореха.
–ротанг (древесина) используется в каркасах для садовой мебели. Ротанг чувствителен к перепадам температур и действию солнечных лучей, поэтому такие диваны желательно располагать в помещении или под навесом.

Дсп –  дешевый материал, но не позволяющий создать сложные декоративные элементы. Поэтому каркасы из этого материала применяются для производства недорогих диванов в современном стиле.

Мебель с таким каркасом довольно тяжелая и может повредить мягкое напольное покрытие. Минусом является и сравнительно небольшой срок службы этих диванов. Области каркаса из фанеры соединяются обычно болтами.

Комбинированный (дерево+дсп) – оптимальный баланс низкой цены и приемлемого качества.

Металл  сочетает в себе максимальную прочность, долговечность и доступность по цене. Внешние части часто выполняются из хромированной или никелированной нержавейки, а внутренние – из стали. Модели с таким каркасом легко ремонтировать. Металлические каркасы можно встретить в диванах стилях хай-тек и минимализм.

Важно: лучше выбрать диван, у которого части металлического каркаса соединены с помощью сварки. ќстрые углы в такой конструкции должны отсутствовать.
Материал обивки:

Чтобы правильно выбрать материал обивки, необходимо знать, насколько интенсивно будет использоваться мебель. Если есть дети, то в этом случае к обивочному материалу предъявляются повышенные требования по безопасности и износостойкости. Иногда обивочный материал может достигать 60 % стоимости дивана.

Материалы обивки подразделяются на категории от 0 до 8, исходя из их устойчивости к износу и плотности:
1.  легкие и дешевые ткани, которые быстро изнашиваются (терможаккард, хлопок, скотчгард);
2.  несколько плотнее предыдущих тканей (вельвет, флок, тонкий гобелен, шенилл);
3.  шенилл-жаккард, ткани 1 категории, имеющие более высокую плотность;
4.  плотный шенилл, замша, гобелен, а также шенилл со сложной фактурой;
5.  очень плотный шенилл, замша с рисунком;
6.  плотные мебельные ткани с натуральным волокном;
7.  искусственная кожа;
8. натуральная кожа низкого ценового сегмента;
9.  натуральная кожа высокого ценового сегмента.
Чем выше категория обивочного материала, тем он долговечнее и дороже.
хлопок – это экологичный материал, который отлично подойдет для детских диванов;
флок – это дешевый материал, напоминающий бархат. Флок устойчив к загрязнениям, но накапливает статическое электричество;
вельвет или бархат прочнее и долговечнее флока, имеет более изысканную фактуру;
жаккард  приятный на ощупь и красивый материал с изящными узорами (используются золотые и серебряные нити);
терможаккард  выигрывает у предыдущего материала в яркости и выразительности;
скотчгард  благодаря специальной тефлоновой пропитке имеет грязе-, масло-, влаго-, пылеотталкивающие свойства;
гобелен – эффектный на вид, долговечный и устойчивый к загрязнениям материал;
шенилл  приятный на ощупь, имеет широкую цветовую гамму, устойчивый к влаге, пыли и воздействию когтей животных;
микрофибра (мебельная замша) – мягкий материал с низким ворсом, нечувствительный к пыли, влаге и пятнам, хорошо пропускает воздух;
натуральная кожа – прочный, элитный и дорогой материал, имеющий высокие эксплуатационные характеристики;
кожзам  по виду и свойствам приближается к натуральной коже, но прочнее, долговечнее и значительно дешевле. Такой материал плохо переносит воздействие уф-лучей и  высоких температур;
арпатек  напоминает мягкую кожу, но при этом отличается высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, включая уф-лучи и различные жидкости;
экокожа – максимально точно копирует натуральную кожу. Это оптимальный баланс комфорта, прочности и доступной цены.
Размер:

Размер дивана включает в себя длину, ширину, высоту. Выбирая размеры офисного дивана следует учитывать размеры помещения, количество сотрудников и посетителей.

Глубина сиденья и высота спинки также имеют значение при выборе дивана. Обычно глубина сиденья равна высоте спинки.

Если диван имеет высокую спинку (уровень затылка), то глубина сиденья, как правило, бывает 60 см. В этом случае спина человека плотно прилегает к спинке дивана без дополнительных подушек. Низкая спинка (уровень талии) требует глубокое сиденье – 100-125 см. Это дает возможность принять удобное положение .

Выбирать диван следует с учетом размеров дверных проемов, конфигурации прохода и других факторов.

Стиль.

Стиль дивана подбирается под интерьер офиса.

Классика: массивная мебель, имеющая прямые или округлые формы. Для таких диванов характерна симметричность и завершенность каждого элемента. В качестве обивочного материала часто используется кожа. Цвета: оттенки желтого, персикового, песочного, оливкового.

Ретро: диваны, выполненные под какой-либо старинный стиль. Мебель-ретро украшается различным орнаментом. Обивочные материалы: атлас, кожа, бархат. Цвета: красный, черный, розовый, оранжевый, белый.

Модерн:  диваны отличаются лаконичностью форм и отсутствием декоративных элементов.   другим признакам такой мебели относится плавность линий и асимметричность пропорций. В диванах используется минимум обивочной ткани, а главные акценты делаются на дереве и металле. Цвета: приглушенные тона.

Хай-тек: в мебели доминируют простые и четкие геометрические формы. Материалы: кожзам, пластик, отшлифованное дерево и металл. Цвета: черный, белый, различные холодные тона. Подобным образом решена и мебель в стиле минимализм.

Гламур: по виду напоминает мебель в классическом стиле, но отличается более ярким декором, часто встречаются стразы, перья и мех. Цвета: розовый, черный, серебряный.

Клубные: небольшие однотонные кожаные диваны. В такой мебели не предусмотрена трансформация в кровать.  Клубные диваны хорошо вписываются в интерьер ресторанов, баров, клубов и офисов.

Качество.

Приобретайте диваны в специализированных магазинах, предлагающих широкий ассортимент продукции известных брендов.  Кчественная мебель имеет соответствующие сертификаты и паспорта, удостоверяющие ее безопасность и высокие эксплуатационные характеристики. От качества изделия зависит его долговечность: одни модели служат своим владельцам на протяжении четверти века, другие выйдут из строя за 2 года.

Если на диване обнаружились некачественно выполненные швы, складки на обивочном материале или даже полая задняя сторона, от приобретения такого изделия лучше отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *