Быстрые метаморфозы

Простая тонкая накидка или покрывало могут придать уютный и необычный вид старому потертому креслу или стулу и обойдутся гораздо дешевле новой обивки. Задрапировав сиденья оригинальной тканью, можно создать необычные вариации стильного интерьера.

Если стул, за переделку которого Вы взялись, не имеет мягкого сиденья, то в этом случае Вам нужна будет перьевая подушка подходящего размера, а также валик (не шире самого сиденья), ткань длиной 3м, которая не мнется, прочная резинка, декоративный шнур с кисточками, ленты, англиские булавки и зубчатые ножницы. Необходимо отмерить и отрезать ножницами необходимое количество ткани для валика, оставив при этом по краю припуск 2 см по ширине и 30 см по длине.

Затем нужно обернуть валик и завязать края ткани декоративным шнуром. После этого к каждому из четырех углов подушки пришейте ленту. Чтобы закрепить подушку на сидении, нужно завязать ленты на ножках стула. Закиньте ткань на стул так, чтобы спереди она доставала пола. Затем распрямите ткань на сиденье и подоткните ее под подушку.

Закрепите свой шедевр английскими булавками. На передних углах стула из оставшейся ткани сформируйте розетки, незаметно завязав их резинками. Поверните стул спинкой и соберите внизу излишки материала в розетку, тщательно закрепив ее резинкой. С помощью зубчатых ножниц закруглите углы на нашей накидке и подрежьте края ткани со всех четырех сторон. Для второго стула вам понадобится шелк, лучше с муаровой выделкой, но можно и гладкий, два платка с пестрым восточным орнаментом, гармонирующих по цвету с основной тканью. Все остальные материалы те же, что и для первого варианта.

Закиньте ткань на стул так, что бы он был закрыт полностью. Два передних угла шелка слегка оттяните и сложите крест-накрест.  Каждый угол закрепите внизу на противоположной ножке стула с помощью резинки.
Поверните стул спинкой к себе и соберите ткань таким образом, чтобы образовались фалды, подоткните ее под сиденье с легким напуском и закрепите булавками. Два платка соберите в складки и сложите пополам, соединив так, как показано на рисунке.

Получившееся из платков  накиньте на спинку стула, соблюдая симметрию. Место соединения платков заколите булавкой с основной тканью и красиво свяжите шнуром с кистями. Свободные концы платков завяжите по бокам спинки.

Старое кресло с потертой обивкой преобразить еще проще. Можно воспользоваться простым шотландским пледом или покрывалом интересной расцветки. Главное, чтобы края накидки были аккуратно обработаны.

Приступая к декорированию, обязательно проследите, чтобы центр покрывала строго совпал с осевой линией кресла, а его нижний край находился непосредственно над линией пола. Тщательно расправьте накидку, заправляя ее между сиденьем и подлокотниками. Старайтесь, чтобы материал лежал как можно более плотно. Со стороны спинки соберите ткань в две розетки и закрепите резинками.

Может быть вам надоел унылый вид однообразных стульев. Сшейте для них удобные чехлы из эффектной ткани. Вам понадобится всего несколько секунд, чтобы надеть или снять чехол и тем самым преобразить интерьер.

Мы подробно расскажем как изготовить чехол, который идеально облегает спинку стула, мягко охватывает сиденье и красиво опускается либо до середины ножек стула, либо до пола.  рая чехла обработаны тканью контрастного цвета, а также отделаны бантами.

Для каждого стула вам понадобится примерно 1,5 м гардинной ткани шириной 137 см, примерно 70 см однотонной ткани шириной 137 см для окантовки и бантов, подходящие по цвету нитки, большой лист бумаги, карандаш, английские булавки. Сначала необходимо сделать выкройку.

Для этого положите стул спинкой на большой лист бумаги и обведите ее карандашом, отметьте верхнюю центральную точку спинки и линию ее перехода в сиденье. Затем измерьте толщину спинки. Поделите полученную цифру пополам и прочертите линию строчки, которая будет отстоять от предыдущей (вокруг спинки) на данную величину. Отрежьте выкройку вдоль этой линии.

Чтобы определить длину и ширину ткани, необходимой для передней части стула, измерьте расстояние от верхушки спинки до сиденья, затем вдоль и поперек сиденья и дальше вниз по ножкам до желаемой длины чехла. Измерьте ширину спинки стула, добавьте 1,5 см припуска по всей длине шва и отрежьте. Для задней части покрывала, используйте измерения для ширины чехла, затем измерьте от верхушки стула вниз по центру спинки до уровня длины накидки. Добавьте припуск и вырежьте. Сколите вместе две получившиеся детали лицевыми сторонами внутрь.

Аккуратно сметайте и прострочите на машинке, начиная и заканчивая строчку примерно в 2 см над линией, где спинка стула переходит в сиденье. Выверните заготовку на лицевую сторону и примерьте на стул, исправьте видимые недостатки. Наденьте заготовку на стул. Равномерно распределите ткань на сиденье и заколите булавками под передними углами стула так, чтобы образовались аккуратные фалды, красиво спадающие вдоль ножек стула. Отметьте точки на углах сиденья, где вы пришьете банты, затем подравняйте ткань вдоль всего нижнего края накидки. Для окантовки отрежьте полоски однотонной ткани шириной 5 см. Окантуйте по окружности нижний край чехла, включая открытые швы у задних ножек стула. Особенно аккуратно выполните углы окантовки.

Для бантов отрежьте четыре полоски однотонной ткани шириной 12 см. Сложите их пополам (в длину) и прострочите. Выверните на лицевую сторону и разгладьте. Получившиеся ленты пришейте в отмеченных местах к лицевой стороне чехла. Наденьте свое изделие на стул и завяжите банты. Подравняйте их концы по вашему вкусу и подшейте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *